Mercado de Trabajo en el Gran Santa Fe medición y análisis - Bauzá, María Rosario
El ndice de Demanda Laboral mide la demanda de trabajo de una región teniendo en cuenta los pedidos de trabajo publicitados en medios de comunicación masivos. La motivación para la elaboración de este índice ha sido la falta de un indicador mensual que reflejara la situación del mercado laboral en la zona del Gran Santa Fe. Dada la profunda crisis en que está inmerso el mercado laboral argentino en los últimos años resulta de vital importancia contar con un indicador que refleje la evolución del mismo. El objetivo de la construcción de los ndices de Demanda y Oferta Laboral es tratar de medir la actividad del mercado de trabajo y las condiciones económicas en general. Un índice de este tipo se considera un indicador adelantado de actividad económica en la región, aunque no una descripción y estimación exhaustiva y precisa de las variaciones puntuales que en él se producen. Para la elaboración de éstos se realiza un relevamiento diario de "pedidos" de trabajo en la sección de Clasificados de los diarios El Litoral y Uno de Santa Fe desde enero de 2008. Los pedidos de empleo se cargan en una base de datos en la que se consigna, entre otras cosas, fecha, categorías (Empleados Administrativos, Empleados de Comercio, Técnicos,Profesionales y Servicios), requisitos, puesto a ocupar y empresa solicitante o persona ofrecida. La metodología es similar a la utilizada por la Universidad Torcuato Di Tella a fin de obtener resultados comparables