Una herramienta para resolver problemas - Hopkins, Michael S.
En base a su experiencia de una década en Toyota, el consultor y autor John Shook deconstruye el trabajo de un eje cutivo y su mentor, basado en el diseño, y el mecanismo de gestión que guía a ambos. En 1983, un joven norteamericano llamado John Shook fue a Japón para trabajar en Toyota. Nunca había estado en ese país, y sus conocimientos de management eran escasos. Pronto se sintió atraído por las ideas japonesas sobre mejora de procesos, calidad y responsabilidad repartida. Era el único occidental en Toyota City en esa época, y se había iniciado y entrenado como cualquier otro novato: sobre la forja de algo a lo que denominaban Reporte A3