Aspectos a considerar en la rentabilidad por cliente - Tapia, Gustavo
El análisis de la rentabilidad por cliente merece un capítulo especial en la proyección económica, financiera y patrimonial de la empresa. El resultado final es evaluar sobre la creación de valor y en esto la perspectiva financiera es concluyente, pero lo que conforma el fundamento de esto es la capacidad comercial de la firma. Por eso, la rentabilidad por cliente se transforma en un indicador clave de para medir el éxito de la gestión comercial y para considerar la viabilidad de la organización