Provisiones, Activos Contingentes y Pasivos Contingentes, según la NIC 37 - Slosse, Carlos Alberto
La información contable se prepara considerando cierta cantidad de estimaciones y su existencia no debe perjudicar la fiabilidad de dicha información. Los estados contables no brindan información exacta, ni pretenden hacerlo, sino que proveen información razonable, la cual debe aproximarse a la realidad, para la toma de decisiones económicas y financieras, preparada en base a convenciones, acuerdos contables normativos en la búsqueda de reflejar lo mejor posible la realidad económica del ente. De esta forma se estiman por ejemplo las vidas útiles de los bienes de uso, la incobrabilidad de los créditos por ventas, o el importe a pagar en concepto de litigios legales. El tema de las estimaciones puede resultar complejo y a efectos de dirimir dudas es que las normas contables se ocupan de su tratamiento. Al respecto pueden mencionarse por ejemplo la norma internacional de contabilidad NIC 8 Políticas Contables. Cambios en las Estimaciones Contables y Errores" y la norma internacional de contabilidad NIC 37 Provisiones, Activos Contingentes y Pasivos Contingentes. Esta última, la NIC 37, será analizará continuación en el presente trabajo