Del modelo cerrado a la co-creación - Ramaswamy, Venkat
Las empresas que están abriendo sus procesos e innovación a clientes, expertos de la industria, socios de negocios y otros actores, están logrando un crecimiento sostenido e incrementando su ventaja competitiva. A través del modelo de creación conjunta, generan mayor valor para todas las partes involucradas y mejoran las experiencias de compra y de uso de los servicios. El artículo describe los enfoques que pusieron en práctica la compañía francesa de telecomunicaciones Orange y la firma de redes norteamericana Cisco, para desarrollar nuevos productos y diseñar procesos de gestión del riesgo en conjunto con sus grupos de interés. El trabajo es también un llamado de atención acerca de la forma en que los nuevos métodos de intercambio de información, las redes sociales y la conectividad global, están generando un cambio sin retorno en el campo de la innovación