Movida estratégica - Salibi Neto, José
Los cambios ocurridos en los últimos 15 o 20 años y la comprobación de que las economías de escala obtenidas del lado de la demanda se tornaban más importantes que las obtenidas del lado de la oferta, llevaron a Michael Porter a revisar su ya clásico modelo estratégico de las cinco fuerzas, con el cual se formaron todas las generaciones de administradores de empresas. Hoy, gracias al "efecto red", los clientes constituyen una poderosa ventaja competitiva para las empresas que quieren evitar la amenaza de nuevos entrantes o de productos sustitutos. Entrevista con Michael E. Porter. En la entrevista, Porter explica en qué consiste el nuevo movimiento generado alrededor de la estrategia en todo el mundo. Este abarca, desde la responsabilidad social corporativa como factor competitivo, hasta el océano azul de Chan Kim y Renée Mauborgne, y el foco en la ejecución de Ram Charan