Evolución de la estrategias de desarrollo económico en el período de posguerra - Villanueva, Javier
Entre las décadas del cuarenta y del ochenta fué desarrollándose en el mundo occidental un cuerpo de estrategias para el crecimiento económico de los países llamados de medianos y bajos ingresos. Al promediar la década del sesenta comienzan aparecer críticas a algunas de las estrategia originales, procurándose al mismo tiempo presentar nuevas fórmulas para lograr el reajuste de las inicialmente concebidas, al mismo tiempo se experimentan bifurcaciones y derivaciones sustanciales en los planteos básicos, más tarde se hacen presentes una radicalización de las críticas a los modelos de desarrollo, producto del pensamiento de los años cuarenta y después una posición catastrófica respecto de las posibilidades de desarrollo de los paises relativamente atrasados. En este artículo el autor intenta en forma sintética presentar las principales líneas de pensamiento relacionadas con los temas comentados, dejando al lector la tarea de identificar las interrelaciones y contaminaciones posibles que su imaginación le fuera sugiriendo