Argentina y Canada Una perspectiva comparada sobre su desarrollo económico, 1919-1939 - Solberg, Carl E.
Tanto Argentina como Canadá tenían grandes llanuras abiertas que atrajeron a una inmigración europea masiva y que fué la que produjo los enormes volúmenes de producción agrícola. A pesar de numerosas similitudes el desarrollo economico de estos países se bifurcó por sendas distintas, Canadá se encaminó hacia la industrialización y el proteccionismo, cosa que no pasó con la Argentina. Los industriales canadienses hicieron caso omiso al deseo de bajos aranceles por parte de los agricultores y pudieron movilizar con éxito a la clase obrera urbana en apoyo de una política proteccionista, en cambio la oligarquía argentina compartió con la clase obrera urbana y con los estancieros un consenso político a favor del libre cambio y en contra del proteccionismo