Racionalización y respuesta de la clase obreracontexto y limitaciones de la actividad gremial en la Argentina - James, Daniel
En un trabajo reciente Elizabeth Jelin ha criticado los estudios sobre la clase obrera en América Latina que sobrevaloran los determinantes estructurales de las relaciones de clase y la actividad gremial. La autora señala que esto ha llevado a las ciencias sociales a un enfoque determinista que enfatiza la falta de autonomía de la clase obrera en su fallido propósito de contruir un desafío integral y radical al sistema dominante en el plano político, así como también aceptar la desmovilización y a ser dominada por las direcciones burocráticas en el plano sindical