El movimiento obrero y el peronismo, 1952-1955 - Mainwaring, Scott
Este artículo trata de clarificar aspectos importantes en las relaciones entre el Estado y la clase obrera, durante un período crítico del peronismo. En contraste con el primer período, los líderes de la CGT y de los principales sindicatos eran en 1952 sumisos y conformistas, el movimiento obrero tenía muy poca autonomía frente al Estado, los dirigentes aceptaron y promovieron la línea oficialista, aún cuando ésta no era favorable a los intereses de corto plazo de los obreros, sin embargo, es probable que aún esta lealtad hubiera tenido sus límites, lo cual se hubiera puesto de manifiesto en el caso de que Perón hubiese tratado de marginar a la clase obrera