Base social e ideología en las movilizaciones agraristas en Misiones entre 1971 y 1975. Emergencia de un populismo agrario - Bartolomé, Leopoldo J.
Este trabajo analiza la emergencia de un importante movimiento agrarista en la provincia de Misiones entre 1971 y 1975, en términos de: las características socioeconómicas de los sectores en que reclutó sus adherentes, las contradicciones que se dieron entre las determinaciones estructurales, composición de clase e intereses sectoriales de los productores y factores ideológicos inscriptos en un contexto nacional y extraagrario. Se postula que este movimiento debe ser analizado dentro del encuadre sociológico e ideológico de los movimientos de protesta de farmers y no de campesinos, y desde la perspectiva del populismo agrario de los países de mayor desarrollo relativo, los Estados Unidos y Canadá. Se analiza la evolución del movimiento durante el citado período, mostrando que las estrategias de acción y la formación de coaliciones