Nuevos trabajadores de América Latinauna reflexión sobre la tesis de la aristocracia obrera - Jelin, Elizabeth
El objetivo de este trabajo es un análisis crítico de la hipótesis de la aristocracia obrera en América Latina, a la luz del examen de las investigaciones empíricas realizadas y de las evidencias históricas. Partiendo de la tendencia a la heterogeneización estructural del proceso de desarrollo, dicha hipótesis postula la formación de un estrato obrero privilegiado, integrado a la empresa e indiferente a la política del conjunto de los trabajadores, en los sectores más dinámicos y concentrados de la industria. Del análisis hecho en este trabajo surge que la diferenciación de la condición obrera no conduce a un inevitable debilitamiento de la solidaridad de clase; que los privilegios económicos relativos no comportan necesariamente mayor integración social. En la conclusión se cuestiona la relación directa establecida por la teoría en discusión entre la situación objetiva y las orientaciones y conductas obreras, y se subraya el papel de variable interviniente de las agencias de socialización política y del grado de presencia estatal en las relaciones de trabajo