Notas para el estudio de procesos de democratización política a partir del estado burocrático-autoritario - O'Donnell, Guillermo
En este artículo el autor define las características básicas de un estado burocrático-autoritario (BA) y a partir de ellas analiza las distintas salidas posibles hacia una real democracia política. Ese pasaje histórico llamado "proceso de democratización", que es ejemplificado con los casos de España, Portugal, Grecia y la Argentina pos 1969, pone en juego a distintos actores tanto dentro de los sectores constitutivos del BA como fuera de él, los que se ubican heterogéneamente en la oposición. Entre los primeros distingue y define a "duros" y "blandos" y entre los segundos a "oportunistas", "democráticos" y "maximalistas". Los diferentes tipos de articulación producidos entre estos sectores pueden generar una amplia gama de efectos que tienden a acelerar, postergar o interrrumpir el proceso de democratización iniciado a partir de la desaparición de alguno de los rasgos constitutivos del BA