Características del productor argentino y modalidades de comercialización - Steiger, Carlos
En este trabajo hemos visto que desde el punto de la eficiencia productiva el productor argentino tiene fortalezas innegables, ya que se trata de un productor profesional, joven, muy educado, muy orientado a lo tecnológico y bien asesorado. Sin embargo, se enfrenta con riesgos de cambios de contexto propios del entorno argentino, circunstancias que los productores de otros países no tienen que enfrentar. Incluso los temas del marco de protección de la propiedad intelectual, no cubiertos en este estudio, pueden afectar a la eficiencia futura de los productores en el caso de los eventos biotecnológicos que no sean accesibles en nuestro país. En lo que se refiere a la comercialización de su producción existen fuerzas divergentes. En el caso de los mega-productores existe una tendencia hacia la venta directa a los exportadores/industriales, en cambio, en el resto de los productores hay una tendencia a la comercialización por diversos canales de intermediación que ayudan a la transparencia en los mecanismos de fijación de precio y al equilibrio entre las fuerzas de la oferta y la demanda. Quedan sin analizar aspectos logísticos, tecnológicos y de infraestructura que influenciarán la eficiencia relativa de los canales en los años venideros