Argentina es un país capitalista? - Rossi, Rodolfo C.
¿Es Argentina un país capitalista? Es capitalista porque el sector privado continuadamente genera riqueza y capital. Sin embargo, simultáneamente, no es capitalista, ya que el país no conserva y acumula, como debiera, el capital que crea. La presencia cada vez más acentuada del Gobierno en la economía y su financiamiento es responsable de esta gravísima ambigüedad. La duda me empezó a rodar analizando y observando el comportamiento de los diferentes factores que hacen a la acumulación de capital, al financiamiento de inversiones productivas, al grado de intervención del Gobierno en la toma de decisiones económicas privadas, a la confianza que despierta nuestro país, reflejado en su crédito y a otras importantes circunstancias, como el nivel de ahorro interno y la dimensión de su mercado de capitales. Empezaremos por analizar los antecedentes cercanos del entorno internacional, dejando de lado los grises antecedentes nacionales, de doloroso tratamiento al capital nacional y extranjero