Consecuencias del abuso de la personalidad societaria en el campo tributario - Díaz, Vicente Oscar
El abuso de la personalidad societaria en el campo tributario ha sido objeto de tratamiento internacional desde vieja data, lo cual se ha acrecentado en nuestro país a partir de haberse criminalizado las conductas tributarias disvaliosas a través de leyes penales tributarias. Prueba de lo que antecede se encuentra en el XLII Congreso de la International Fiscal Association celebrado en 1989 en Río de Janeiro, donde se analizó in extenso el tema: el no reconocimiento fiscal de entidades legales. En dicho evento internacional se investigó in extenso las distintas posiciones doctrinarias y legislaciones existentes en los países adheridos a IFA, y sus conclusiones no difieren del aporte del presente trabajo. A esta altura de los acontecimientos, la jurisprudencia penal tributaria nacional no duda de que la doctrina del levantamiento del velo societario es admisible en la determinación de los hechos y el monto defraudado a través del abuso ardidoso de derecho en materia tributaria