Avance de la autonomía municipal en las provincias una mirada en las constituciones provinciales - Morel, José Rubén
Con la reforma de 1994 nuestra constitución nacional ordena a cada provincia asegurar en su Constitución la autonomía municipal y sobre todo reglar su alcance y contenido en el orden institucional, político, administrativo y económico financiero. El objeto de este trabajo es conocer, a partir del análisis del Regimen Municipal de algunas constituciones provinciales, en que provincias los municipios no gozan de autonomía, cuales sí gozan de autonomía y dentro de estos últimos cual es el grado alcanzado de la misma. Un régimen municipal con autonomía plena, es un factor decisivo en el resurgimiento del ideario federal de nuestros antepasados. La autonomía municipal es la antítesis del centralismo sea este nacional o provincial, contrario estea nuestra vocación histórica