Principales modificaciones del nuevo monotributo - Giordano, Horacio
Queda a la vista de lo hasta aquí expuesto que la necesaria modificación del Régimen del Monotributo ha venido a renovar una herramienta, no sólo de política tributaria sino también social, procurando generar un sistema inclusivo para todos aquellos trabajadores por cuenta propia que requieren de un marco normativo simplificado que les permita cumplir con sus obligaciones tributarias, evitando así la informalidad, y a la vez contar con las prestaciones de la seguridad social. Asimismo la reforma comentada apunta a reforzar los mecanismos que tienden a evitar la utilización abusiva de este Régimen por parte de quienes carecen de opción para adherir al mismo, a cuyo efecto se han incorporado nuevas causales de exclusión de oficio. Todo ello en un equilibrio que contempla la incorporación de un nuevo parámetro tendiente a traslucir con mayor nitidez la verdadera capacidad contributiva del sujeto adherido, la creación de nuevas categorías y la inclusión de la condición de un mínimo de empleados dependientes para los supuestos especialmente indicados