Emergencia y desastre agropecuario - Nicolini, Juan Carlos
El país se ha visto seriamente afectado por todo tipo de contingencias climáticas, desde sequías de una magnitud que no se recordaban, hasta inundaciones que han afectado seriamente la producción agropecuaria. El principal socio de estas explotaciones es el Estado, en sus diferentes niveles, pero especialmente el Estado Nacional, que mediante las retenciones a la exportación, el impuesto a las ganancias, etc., se lleva una parte sustancial de la renta. Este importante socio en los ingresos y en los resultados positivos, no responde en la medida adecuada cuando suceden los hechos extraordinarios de la naturaleza, especialmente cuando su magnitud excede la capacidad de defensa del productor. Numerosas han sido las normas que han considerado el estado de emergencia y desastre agropecuario, pero ellas suelen ser tardías e insuficientes. Han quedado excluidas de todo tipo de beneficio aquellas explotaciones en las que la situación las hubiesen transformado en estado de emergencia permanente. Debiera haberse previsto normas específicas para estas situaciones