Prescripción penal en la evasión del IVA - Bertazza, Humberto J.
En diferentes oportunidades, nos hemos referido a la problemática de la prescripción penal de los delitos de evasión fiscal, para lo cual es de fundamental importancia determinar su momento de consumación. Un nuevo pronunciamiento judicial nos vuelve a incursionar en el tema. Se ha dicho que en los casos de tributos con períodos fiscales inferiores al año, como es del caso del IVA, debe considerarse como fecha de comisión, aquella en la cual se produjo el vencimiento del plazo para el ingreso de los montos correspondientes al último período correspondiente al ejercicio anual investigado, en que se presentó la DDJJ supuestamente engañosa o en que maliciosamente se ocultó la existencia del tributo a favor del Fisco mediante la falta de presentación de la DDJJ correspondiente, pues el delito en cuestión no se agota con el acaecimiento del hecho imponible, sino que, por lo menos el desarrollo del suceso deberá alcanzar el momento en que la obligación tributaria se ha tornado exigible y el momento del incumplimiento posterior de aquella