Complementariedad de los impuestos a las ganancias y mínima presunta y sus efectos en los anticipos - Bertazza, Humberto J.
Un decisorio judicial nos motiva a analizar este interesante tema. Se trataba de un contribuyente que había presentado sus DDJJ originales del impuesto a las ganancias y del IGMP, por el período fiscal 1999. Como consecuencia de una inspección, el contribuyente decide aceptar el ajuste fiscal en el impuesto a las ganancias, presentando una DDJJ rectificativa, determinando una diferencia de impuesto a favor de la AFIP. En el IGMP también rectifica su DDJJ pero, en este caso, y por carácter complementario de ambos impuestos, determina un saldo a su favor, como consecuencia de computar el ajuste del impuesto a las ganancias como pago a cuenta del IGMP. Por lo tanto, el saldo a favor en el IGMP lo imputa a la cancelación, por vía de compensación al impuesto a las ganancias. Hasta aquí, pese a existir un ajuste en la determinación del impuesto a las ganancias, no existe suma alguna a ingresar por parte del contribuyente. Pasamos ahora a analizar la situación de los anticipos impositivos que, a su turno, habían sido ingresados en función de los impuestos base determinados en forma originaria