La industria argentina, 1870-1940legislación comercial, mercado de acciones y capitalización extranjera - Guy, Donna J.
La historia de la industrialización en la Argentina y su dominación por parte del capital extranjero están íntimamente ligadas a la naturaleza y función de la legislación comercial y del mercado de acciones. Estos dos factores, ayudaron a las elites políticas y económicas a conservar su control sobre el acceso de los industriales al crédito y aseguraron la hegemonía de los sectores agroexportadores. Bajo estas circunstancias, desarrolladas después de 1860, el país y los industriales extranjeros se vieron enfrentados a toda una serie de negociaciones y opciones legales basadas en el Código Civil, el de Comercio y en leyes y decretos nacionales, lo que estimuló a los industriales locales a recurrir al extranjero, donde las leyes crediticias eran más liberales y las oficinas gubernamentales menos vigilantes que en la Argentina. Desde la perspectiva de la sociedad comercial y la historia del mercado de acciones el tema de la nacionalidad de las corporaciones modernas no se convierte en un hecho político relevante hasta la década del '30. Por el contrario, a pesar de casos excepcionales, la mayor parte de las decisiones legales y las leyes relacionadas con el comercio y la industria entre 1860 y 1930 apuntaron a estimular y facilitar a la empresa extranjera más que a la nacional. Después de 1930 el rol del Estado en la economía argentina comenzó a cambiar, influyendo en mayor grado en las actividades económicas. Desde entonces muchas empresas registradas en el exterior se reconstituyeron como sociedades argentinas