Estructura y reforma agraria en el proceso sandinista - Baumeister, Eduardo
Este trabajo procura mostrar, por un lado, los rasgos estructurales básicos de la agricultura nicaragüense en el período prerrevolucionario y cómo se diferencian de aquellos que caracterizan a otros países centroamericanos. La descripción de esos datos estructurales es útil para explicar, por otro lado, el desarrollo de la alianza antisomocista y cómo condicionan la reforma agraria del régimen revolucionario en el corto y mediano plazo. Este enfoque procura mostrar cómo las políticas públicas asumidas desde 1979 por el gobierno sandinista no son simples respuestas a encuadramientos estructurales rígidos o a la situación política nacional o internacional