Cambios en el liderazgo industrial argentino en el período de Martínez de Hoz - Schvarzer, Jorge
El objetivo del trabajo consiste en presentar los resultados de un análisis sobre la evolución de las empresas industriales más grandes de la Argentina a partir de 1976. El autor parte de los listados disponibles correspondientes a 1975, previo a la asunción del Ministerio de Economía por Martínez de Hoz y a 1981 último disponible y exactamente posterior a la finalización de dicha gestión. El estudio comienza señalando la evolución de las ventas de las empresas, lo que permite adelantar que éstas no crecieron en conjunto en esos cinco años. Luego analiza las empresas que salieron del listado de las cien mayores de 1975, así como las que ingresaron a las cien mayores de 1981, en ambos casos verifica el tipo de actividad y la propiedad del capital de los casos en que hubo cambios para usarlos como variables explicativas de lo ocurrido. El trabajo explora luego algunos elementos de la política financiera del período y las respuestas empresarias a ella, como base para observar la evolución de la rentabilidad y las políticas de fusiones