Movimientos obreros y sistemas políticosun análisis conceptual y tipológico - Valenzuela, J. Samuel
Este trabajo propone una tipología de las modalidades de inserción de los movimientos obreros a los sistemas políticos nacionales en países de economías capitalistas, tema que ha sido menos estudiado que el de las variaciones en los sistemas de relaciones industriales. La tipología se articula sobre cuatro ejes fundamentales: el primero se refiere a la forma en que el sindicalismo logró históricamente su consolidación organizacional; el segundo, a la unidad o el fraccionamiento del movimiento laboral; el tercero, a la naturaleza de los vínculos entre sindicatos y partidos; y el cuarto, a las características de los regímenes políticos en los cuales deben actuar los movimientos obreros