Transición demográfica argentinaun modelo no ortodoxo - Pantelides, Edith Alejandra
A la afirmación de Demeny sobre que en las sociedades tradicionales la fecundidad y la mortalidad son altas y en las modernas ambas son bajas, y que entre ambas se opera una transición demográfica, este estudio responde describiendo el caso argentino como un modelo no ortodoxo de transición. Aparentemente, natalidad y mortalidad bajan suavemente desde 1875, aunque algunos datos sugieren que el proceso se inicia veinte años después. La relación entre ambas curvas no sigue la forma "clásica" del modelo transicional, ya que se mantienen casi paralelas con una tasa de crecimiento vegetativo entre 13-20 por mil. Desde principios del siglo XX ambas tienen tendencia declinante, pero entre 1950 y 1970 la mortalidad se estanca. En resumen, la mortalidad no descendió antes de o más que la fecundidad y la combinación de ambas modificó el crecimiento natural. Se analizan luego los patrones de declinación de la mortalidad, estudiando las tendencias de esperanza de vida al nacer por sexo, el patrón de declinación de la mortalidad por edad y las causas de muerte; se concluye que entre 1880 y 1960 la esperanza de vida se duplicó, más aún entre las mujeres, que disminuyó considerablemente la mortalidad infantil y hasta 35 años, que estas disminuciones obedecieron al exitoso combate contra las enfermedades infecciosas y parasitarias y que en 1960-70 se produce un estancamiento del nivel de mortalidad