Ecuadorpolítica económica y estilos de desarrollo en la fase de auge petrolero 1972-78 - Bocco, Arnaldo
Se analizan aquí las variantes del crecimiento económico ecuatoriano durante los gobiernos de Rodríguez Lara (1972-76) y del Triunvirato militar (1976-78) y sus estrechas relaciones con el surgimiento de la industria petrolera y la formación de una economía exportadora de petróleo. Se estudian también las influencias de la exportación de petróleo y los mecanismos cambiarios en los beneficios de los sectores importadores y exportadores y en los ingresos públicos, incrementados en la etapa del auge y que habían llevado al Estado a grandes inversiones. Se concluye esta parte describiendo la política económica del auge como una financiación del desarrollo mediante divisas y la participación de distintos sectores burgueses en ese proceso. Se describe luego la industrialización como un modelo combinado de sustitución de importaciones y de producción exportable, destacando la participación estimulante del Estado subsidios, proteccionismo, promoción de exportaciones