Partidos del pueblo en América Latinarevisión teórica y reseña de tendencias históricas - Di Tella, Torcuato S.
En este artículo el autor define partidos del pueblo como aquellos partidos basados en la capacidad organizativa y recursos económicos y culturales de las clases populares, a saber, la clase obrera, campesina y los sectores má empobrecidos de la clase media, realiza una breve descripción de los diferentes partidos como sindical, populistas, social revolucionario, etc. y por último se discute luego la hipótesis de que con el desarrollo económico se genera una tendencia a la consolidación de los partidos de tipo sindicalista, salvo cuando hay fuertes divisiones dentro de los sectores altos de la sociedad, lo que facilita la emergencia de formas populistas de organización