Suelo virtual y comercio internacional - Pengue, Walter A.
La agricultura es una actividad humana transformadora de su entorno y existen igualmente prácticas de producción y manejo que la acercan o alejan de modelos más o menos sostenibles. Los modelos agrícolas intensivos en muchas partes del mundo han agotado el recurso suelo y esto se ha producido por la indebida utilización de prácticas de manejo, la intensificación en el uso de insumos contaminantes y también la extracción sin reposición, rotaciones o restitución de cosechas que se llevan de los suelos lo mejor que estos tienen: sus nutrientes. Con la globalización del comercio agrícola, las grandes regiones con que los aún ricos del mundo corren un doble riesgo. Por un lado, son el nuevo foco para identificar las posibilidades de amplificar la frontera productiva y por el otro son los grandes territorios del planeta donde aún es posible producir alimentos sin restricciones técnicas y con más o menos, según los casos, limitaciones climáticas