Precios y producción agraria.Potosí y Charcas en el siglo XVIII - Tandeter, Enrique
Las series de precios constituidas a partir de los Libros de Gastos del Convento de los Franciscanos en Potosí, Bolivia, permiten apreciar los movimientos propios de cuatro niveles económicos diferenciados que se superponen e intersectan durante el período 1676-1816 en la ciudad: 1) la economía europea, tanto en lo que respecta a los productos de sus manufacturas como a las mercancías de origen asiático redistribuidas en América, una coyuntura que llamamos 'oceánica'; 2) las corrientes de intercambios interregionales del espacio peruano en un sentido amplio, la coyuntura americana; 3) el tráfico de productos esencialmente alimenticios del hinterland que definen una coyuntura regional; y 4) las mercancías y los servicios propios de Potosí, o de una zona muy próxima, que dibujan la coyuntura local. La elaboración de un índice general de precios agrícolas ha permitido la deflación de series completas de ingresos por diezmos correspondientes al Arzobispado de Charcas durante el siglo XVIII. Tenemos así, por primera vez, una periodización respecto de los cambios en la producción agraria del Alto Perú, así como un conjunto de hipótesis que podrían explicarlos