Experimento monetarista en Chileuna síntesis crítica - Ffrench-Davis, Ricardo
En este trabajo, sobre la base de investigaciones de éste y numerosos otros autores, se examinan los rasgos centrales del modelo, en seguida se estudian la política antiinflacionaria, la reforma financiera y la apertura al exterior, y sus efectos más directos. Luego se exponen los resultados globales obtenidos en lo que respecta a la producción, a la distribución del ingreso y el patrimonio y al ahorro-inversión. El estudio demuestra que el balance de los resultados es definidamente negativo durante el período 1973-81: la producción ha sido deficiente, la concentración se acentuó espectacularmente y las tasas de ahorro e inversión disminuyeron significativamente. Las características mismas del modelo, y el debilitamiento del aparato productivo que han provocado, explican adicionalmente que la recesión internacional se transmitiera en forma magnificada en la economía chilena durante 1982. El trabajo termina con un intento de interpretación de las principales causas del fracaso de este experimento