La cuestión tecnológica y la organización de la investigación agropecuaria en América Latina - Trigo, Eduardo J.
Este trabajo tiene dos partes principales. En la primera se presenta una breve reseña del desarrollo histórico de las instituciones públicas de investigación agraria en América Latina. Esta reseña enfatiza dos elementos centrales. Primero, la sorprendente homogeneidad del modelo institucional utilizado, a pesar de las considerables diferencias que los países tienen en cuanto a estructura productiva y organización del Estado. La mayoría de los países han creado un Instituto Nacional de investigaciones descentralizado, con un cierto grado de autonomía y con jurisdicción sobre la mayoría de los cultivos importantes de cada país. Segundo, la similitud en cuanto a ciertas etapas del desarrollo institucional, las cuales parecerían aproximarse a situaciones de crisis y deterioro institucional. La segunda parte presenta una interpretación de estos fenómenos institucionales, basada en tres ideas centrales