Crisis financiera argentina 1980-1982 - Fernández, Roque B.
Aquí se presentan detalles y antecedentes sobre la gestación y evolución de la crisis financiera que provoca una significativa liquidación e intervención de entidades en el período 1980-1982. Los aspectos principales se analizan en un modelo que permite discutir la dinámica y estabilidad de un sistema financiero que opera con encaje fraccionario y bajo un régimen de garantía de depósitos. Se analiza también una propuesta alternativa al sistema de encaje fraccionario, que consiste en un 100 por ciento de encaje y sin garantía de depósitos. Tal alternativa presentaría significativas ventajas sobre el sistema de encaje fraccionario al proponer un sistema de ajuste a las oscilaciones económicas que evita las clásicas corridas bancarias