Algunas reflexiones sobre la futura política petrolera de México - Wionczek, Miguel S.
Se analizan aquí las posibilidades de desarrollo de una política petrolera en México tomando como marco cronológico el período comprendido entre la nacionalización del petróleo en 1938 y las modificaciones introducidas terminado el boom petrolero de 1977-80. La disminución de la oferta interna había convertido a México en importador durante el bienio 1971-72. La ampliación de exploraciones y perforaciones en el sur y la incorporación de recursos financieros y tecnológicos con ese fin impidieron que el alza internacional de los precios de 1974 interrumpiera el desarrollo económico del país. Gracias a esa previsión, México estuvo en condiciones de exportar desde 1977, creando optimismo generalizado sobre las posibilidades del petróleo para impulsar el desarrollo nacional