Inmigración de países limítrofes y demanda de mano de obra en la Argentina, 1940-1980 - Marshall, Adriana
Este trabajo analiza las fluctuaciones en el volumen de la inmigración de países limítrofes a la Argentina y el rol de la inmigración en el mercado de trabajo argentino durante el período 1940-1980, prestando atención a la relación entre migración interna e internacional. Se concluye que las variaciones de corto a mediano plazo en los flujos inmigratorios están asociadas con oscilaciones en la demanda de mano de obra en la Argentina, y con cambios en las condiciones de expulsión en los países de origen; por el contrario, la política inmigratoria no parece haber afectado el ritmo de la migración