Política fiscal durante el gobierno de Juárez Celman, 1886-1890una audaz estrategia financiera internacional - Duncan, Tim
Descrita a menudo como corrupta e inepta, la política fiscal juarista domina aún la discusión sobre las finanzas públicas de fines del siglo pasado. Desafortunadamente, la mayor parte de la discusión se basa en puntos de vista interesados de los contemporáneos o sobre juicios de historiadores que subestiman el rol de la política argentina durante la crisis Baring. Este estudio revisa estos juicios y sugiere que dicha política fiscal se cifró en un ejercicio instrumental de audacia financiera internacional. Se demuestra que los presupuestos juaristas no fueron diseñados para balancear ingresos y que el gasto se concentró en inversiones económicamente reproductivas. Además, se demuestra que esta política no puede describirse como de laissez faire; más aún, puso al estado al frente del desarrollo económico y supuso que todas las ventajas del préstamo internacional acrecentarín adecuadamente la economía deudora