Dinero pasivo internacional y hegemonía monetaria - Olivera, Julio H. G.
En este trabajo se examina la relación entre la variabilidad del tipo de cambio y la posibilidad de regulación nacional de la oferta monetaria, bajo la hipótesis de que la cantidad de dinero internacional no es un dato fijo sino que se ajusta continuamente a la demanda del mercado. Se demuestra que uno y sólo uno de los países integrantes del sistema puede determinar tanto su oferta monetaria interna como su tipo de cambio con la unidad monetaria internacional, mientras que los demás países deben elegir entre la regulación de la oferta monetaria y la del tipo de cambio. Se prueba además que los mecanismos de ajuste monetario asociados con el equilibrio mundial correspondiente son estables