Conflictos institucionales durante el primer gobierno radical 1916-1922. - Mustapic, Ana María
Este artículo se ocupa de los conflictos y las tensiones generadas por los desajustes existentes entre el marco constitucional y las creencias políticas durante la primera presidencia de Yrigoyen (1916-22). Los resultados de las elecciones de 1916 dieron lugar a una singular distribución del poder. Mientras que la UCR accedía a la primera magistratura, la vieja elite dirigente continuaba controlando ambas ramas legislativas. Aunque en 1918 pierde el control de la Cámara de Diputados, su firme posición en el Senado le permite retener aún un poder de veto en el proceso de decisiones. Dado que la Constitución del '53 concebía al Ejecutivo y al Legislativo como poderes colegisladores, la paridad de fuerzas entre radicales y conservadores amenazaba con paralizar el aparato gubernamental. Las estrategias posibles eran las clásicas: o se optaba por una política de cooperación o por una de confrontación. En el caso de la confrontación, se intenta transformar, ya sea al Ejecutivo o al Congreso, de poder concurrente en autoridad exclusiva