El salario social en la Argentina - Marshall, Adriana
Se estudian dos formas de intervención del Estado que tienen repercusiones sobre el standard de vida de los trabajadores asalariados, vinculadas con la noción usual de salario social: 1) la captación de recursos vía recaudación tributaria y su canalización mediante el gasto público, particularmente en servicios sociales, 2) las medidas dirigidas a modificar la distribución funcional del ingreso. Primero. En tercer lugar, se examina el impacto combinado de gastos estatales e incidencia tributaria, con el fin de establecer en qué medida los propios obreros asalariados financian su salario social; la conclusión es que el gasto estatal en educación, salud y vivienda originó, de acuerdo con los supuestos adoptados, un efecto redistributivo hacia los asalariados industriales, aunque de escasa magnitud