La dinámica del mercado laboral urbano en la Argentina, 1976-1981. - Dieguez, Héctor
El trabajo analiza la evolución del mercado laboral urbano en la Argentina entre 1976 y 1981. Durante la etapa estudiada se distinguen tres momentos: el primero incluye los meses previos a la instalación del gobierno militar, caracterizado por una perturbación en la estructura de salarios relativos y por una tendencia al sobreempleo; el segundo comienza con el congelamiento de salarios nominales en abril de 1976 y continúa con un estricto control en la evolución de las remuneraciones públicas y privadas, hasta 1978; el tercero (1978-1980) se distingue por un cambio en la política de estabilización escogida por las autoridades: luego de un gradual relajamiento de los controles, se libera totalmente la negociación de las remuneraciones en el mercado laboral urbano y se pasa a administrar la tasa de cambio