Ideologías sindicales y políticas estatales en la Argentina, 1930-1943 - Horowitz, Joel
Las relaciones entre el gobierno y el movimiento obrero ayudaron a conformar la ideología política de los sindicatos argentinos aun antes de 1943. En los años '20, la aparente falta de interés de los sindicalistas por la política se adaptó muy bien al deseo de la Unión Cívica Radical de ampliar su base electoral. Dentro de un conjunto limitado de circunstancias, el gobierno estaba dispuesto a responder favorablemente al pedido de ayuda de los sindicatos. Este esquema no pudo continuar después de 1930, cuando los neoconservadores tomaron el poder, ya que éstos demostraron una indiferencia total e incluso hostilidad contra los sindicatos. Este cambio de actitud ayudó a fomentar la politización del movimiento obrero, dado que los neoconservadores estaban dispuestos a ayudar a los socialistas a cambio de que éstos siguieran apoyando al sistema político. Los partidos políticos también proporcionaron una ayuda importante a los sindicatos en lo que se refiere a su organización. Si bien el movimiento obrero pudo crecer, el tipo de asistencia que prestaban los partidos marginales, interesados en el movimiento obrero, resultó insuficiente en 1943 para cubrir las crecientes necesidades de la clase obrera