Estado y relaciones laborales en el período previo al surgimiento del peronismo, 1935-1943 - Gaudio, Ricardo
En las interpretaciones corrientes sobre el surgimiento del peronismo, el tema del intervencionismo social ha ocupado siempre un lugar de relevancia Partiendo de la movilización obrera e intensificación de los conflictos laborales que acompañó el ciclo de reactivación industrial, se configura una nueva pauta en las relaciones laborales de la época consistente en la creciente resolución de las huelgas por vía de la negociación colectiva. En el desarrollo de dicha pauta, este estudio descubre ya la presencia de un Estado que comenzaba a asumir y arrogarse como legítimamente propias las funciones de mediador en el conflicto y de normalizador de las relaciones obreropatronales. En todo caso, se trató de un proceso de gestación, en el que orientaciones y prácticas originadas desde distintos planos y esferas Estado y sociedad civil tendieron a relacionarse hasta el punto de alcanzar una relativa convergencia, bastante cercana ya al modelo "corporativo" diseñado definitivamente con posterioridad bajo el peronismo, confirmando así una cierta continuidad entre ambas etapas