Programación de las inversiones eléctricas y las actuales prioridades energéticas - Guadagni, Alieto Aldo
En los últimos quince años la expansión del sector eléctrico ha venido exigiendo de la economía nacional un creciente esfuerzo de inversión. El gran aumento en los costos de equipamiento eléctrico, motivado por el alto coeficiente inversión-kw inherente a la hidro y nucleoelectricidad justifica la necesidad de revisar hoy muy cuidadosamente la programación de inversiones en el sector. La concepción estratégica de esta programación se definió en la década del '70 -con argumentos sensatos en aquel momento- en una época caracterizada por bajas tasas de interés, abundancia de financiamiento externo, incertidumbre acerca del potencial gasífero, énfasis en la opción nuclear y altas tasas de crecimiento del PBI. La situación imperante en 1985 es radicalmente distinta en todos estos campos; la estrategia vigente debe ser revisada críticamente en función de nuevas realidades y nuevas prioridades. En este trabajo se exponen los lineamientos de una nueva programación eléctrica que apunte esencialmente a maximizar la valorización de nuestros recursos naturales y los beneficios económicos para el país