Universalización de la seguridad social en América Latinalímites estructurales y cambios necesarios - Isuani, Ernesto Aldo
Un objetivo central de la seguridad social es alcanzar la cobertura total de la población de una determinada sociedad. Sin embargo, la cobertura universal se torna muy difícil de obtener cuando se intenta cubrir a los sectores más carenciados, tanto urbanos como rurales. Pareciera que el tamaño del mercado de trabajo formal es el principal límite para la expansión de la seguridad social sobre bases contributivas y por lo tanto la universalización de beneficios depende en gran medida de la erradicación del desempleo y el subempleo. Con el objeto de discutir estos temas, el trabajo considera, en primer lugar, el mercado de trabajo en América Latina enfocando básicamente los aspectos de desempleo y subempleo y las perspectivas en el mediano plazo. En segundo lugar analiza la cobertura de la seguridad social y su relación con el mercado de trabajo. En tercer lugar se analiza la situación de la asistencia pública y finalmente se discute la necesidad de incluir la protección social en el marco del proceso de desarrollo social