Teoría económica y problemática ambiental, un diálogo difícil - Gutman, Pablo
El artículo revisa el tratamiento de la problemática ambiental en la teoría económica. En primer lugar se critica la aproximación neoclásica, en sus tres componentes principales: el tratamiento de la contaminación como una externalidad, la tasa óptima de extracción de un recurso natural en la línea de Hotelling y el análisis de costos-beneficios aplicado a los ambientes naturales. En segundo lugar se aborda el papel de la naturaleza en los clásicos de la economía y los motivos para la desaparición posterior del tema en el marxismo y el marginalismo. Se desarrollan finalmente varios argumentos para destacar la potencialidad de incorporar el estudio de las relaciones sociedad-naturaleza en la interpretación de formaciones económicosociales concretas o simétricamente en el análisis de estilos de desarrollo específicos