Difusión de tecnología de punta en la Argentina el caso de las máquinas herramientas con control numérico, el CAD/CAM y los robots - Chudnovsky, Daniel
De las tres tecnologías en estudio, las máquinas herramientas con control numérico son las que han tenido mayor difusión en la Argentina y su utilización se ha extendido tanto a grandes usuarios como a medianas y pequeñas empresas metalmecánicas. Dicha difusión se ve favorecida por la producción local de tornos con control numérico y por el hecho de que, a diferencia de los países industrializados, la sustitución de trabajo por capital no haya sido la razón principal que motivó a las empresas usuarias. La producción local de máquinas herramientas con control numérico está adquiriendo mayor importancia y se está recurriendo al uso de licencias para modernizar los equipos producidos en el país. Los robots han sido incorporados por firmas automotrices por razones ligadas al tipo de vehículo que se está introduciendo en la Argentina a pesar de que no se prevén exportaciones y que el volumen de producción y el nivel de salarios no hacen rentable su utilización en la Argentina