Inflación, variación de precios relativos e inflexibilidad de precios - Helman, Héctor
El trabajo analiza la relación entre los precios relativos y la inflación en el caso argentino. En primer lugar se exponen las hipótesis sustentadas en algunos trabajos anteriores, según las cuales la dirección de causalidad va de variación de precios relativos a inflación, en sentido inverso, o bien los cambios de ambas variables se explican a través de una tercera variable omitida. En segundo lugar, se testea la hipótesis sobre inflexibilidad de los precios a la baja, que constituye un supuesto básico de las explicaciones estructuralistas de la inflación. Finalmente, se presentan los resultados del análisis econométrico, en el que a diferencia de trabajos anteriores que relacionan las varianzas de las variables consideradas, se estudia la relación entre los cambios intertemporales de precios relativos y la tasa de inflación