Canción de otoño en primavera previsiones sobre la crisis de la agricultura cerealera argentina, 1984-1930 - Halperin Donghi, Tulio
Halperín Donghi hace un repaso de las voces que, en plena expansión de la economía exportadora argentina, advirtieron sobre las limitaciones que la agricultura tendría para autosostenerse. La canción de otoño en primavera fue, así, cantada por una pluralidad de observadores, historiadores, técnicos, políticos y economistas que hicieron una lectura crítica de ese período de auge económico. Los escritos de Zeballos, Cárcano, Campolieti, Lahitte, Molinas, Gibson, Juan B. Justo, Holm son analizados por el autor en torno a las dudas que cada uno planteó con mayor o menor rigor en una suerte de teoría contestataria del progreso indefinido que habría de convertirse luego en una anticipación de la suerte corrida por el economía nacional después de la gran depresión