Empréstito de Londres de 1824 - Amaral, Samuel
El propósito de este trabajo es aclarar los diferentes pasos de la operación misma, para mostrar cómo un siglo de elogios y medio siglo de denuestos provienen igualmente de la falta de análisis de los problemas financieros de Buenos Aires. Ni negociado, ni resultado de la clarividencia patriótica de algunos abogados de la guerra, el empréstito tuvo por objeto aprovechar las tasas diferenciales de interés entre los mercados de Londres y de Buenos Aires, para suministrar a la hacienda provincial de una vía regular de financiación a largo plazo. El fracaso del ingenioso esquema se debió a la falta de una teoría económica que advirtiera el impacto inflacionario del empréstito, al conocimiento deficiente de la situación real de la economía de Buenos Aires y, finalmente, al estallido de la guerra. Más que absorbidos por el esfuerzo bélico, los fondos del empréstito externo fueron licuados por la inflación