Reformistas - Banfi, Mirna María del Carmen
Los autores hacen un recorrido por los sucesos políticos que afectaron a la Universidad. El 1 de junio de 1918 fué declarado el día de la Reforma Universitaria, los estudiantes se alzaron luego de la designación del Dr. Antonio Nores como rector de la Universidad Nacional del Córdoba, el 21 de junio se dió a conocer el manifiesto liminar de los jóvenes de Córdoba, La respuesta de adhesión y solidaridad de los pares fueron inmediatas, se declararon en huelga estudiantes de Perú, Chile, México, Bolivia, Cuba, Colombia y Venezuela. Nores dirá: Si ha de quedar el tendal de cadáveres de estudiantes que quede. El estudiante Arturo Orgaz responderá, Es un solo grito, una sola alma, un solo ideal de redención.Finalmente Nores debe renunciar e Irigoyen aprueba los pedidos de los estudiantes y la influencia de la reforma se extiende a toda América Latina